JUEGOS PARAPANAMERICANOS

Iñaki Basiloff fue medalla de oro en Santiago

El nadador neuquino se quedó con la prueba de los 400 metros libres y de esta manera logró su segunda presea en la competencia
domingo, 19 de noviembre de 2023 · 09:58

Inaki Basiloff ratificó una vez más porque los 400 metros libres son su especialidad, ya que se adjudicó con suma autoridad la prueba con la que abrió la jornada de hoy y de esta manera se colgó su primera medalla de oro en los Juegos Parapanamericanos que se desarrollan en Santiago de Chile.

El nadador neuquino ganó la competencia con un registro de 4m40s89/100 y dejó en el camino al estadounidense Adin Williams (5.03.48) y a otro argentino, Facundo Arregui (5.04.41). De esta manera, batió su propia marca personal, que era de 4.45.54, obtenida en la competencia realizada en Lima 2019.

Con este logro obtenido durante la jornada, Basiloff sumó su segunda presea en el certamen, dado que ayer obtuvo la medalla de plata en los 200 metros combinados. Iñaki quedó segundo detrás del colombiano Carlos Serrano, al registrar un tiempo de 2m31s64c en la categoría SM7. En tanto Serrano obtuvo una maraca de 2m32s01c, por lo que las 37 centésimas de diferencia marcan la paridad de la prueba. El podio lo completó el cubano Yosjaiel Hernández.

El nadador que representa al Club Cipolletti volverá a competir hoy en los 400 metros libres dentro de la categoría S7 y luego en los 100 espalda pero en la división S8. Luego competirá el miércoles en los 50 metros mariposa y la posta 4x100; el jueves en los 50 libre (S7) y 100 metros pecho (SB6), antes de cerrar el viernes en los 4x100 libre.

Para Basiloff son sus terceros Parapanamericanos, ya que participó en los Juegos de Toronto 2015 (Canadá) y Lima 2019 (Perú), certamen en el que logró su mejor actuación al conseguir siete medallas: una de oro y seis de plata.

En este certamen participan 2.262 atletas de 31 países distintos. Entre ellos hay tres neuquinos, ya que además de Basiloff también representan a la provincia el zapalino Diego Martín González en atletismo y Ruth Vicente, en bádminton.