NATACION

Alta Barda se quedó con el primer provincial del año

El club del norte de la ciudad se impuso en un torneo que va a quedar en el recuerdo por la incorporación de moderno equipamiento por parte de la Federación Neuquina de la especialidad.
martes, 15 de marzo de 2022 · 10:06

En instalaciones del Club Alta Barda de Neuquén se llevó a cabo el primer torneo provincial de natación del 2022. El mismo tuvo lugar entre el sábado 12 y el domingo 13 de marzo y tuvo como ganador al club anfitrión.

Alta Barda sumó 1043 puntos, YPF 624, Residentes Santafesinos y PIAP 222, Vikelas de San Martín de los Andes 96, Palea 31 y CEF 1, 19.

Entre las damas se destacaron Julieta Peralta (Alta Barda) que en categoría juvenil se impuso en 100, 200 y 400 libres. En la misma categoría, Renata Flores (también de Alta Barda) se quedó con las pruebas de 100 mariposa y 200 combinados. En tanto, Paloma González (Alta Barda) y María Paz Riquelme (PIAP) ganaron en 100 pecho y 100 espalda, respectivamente.

En la rama masculina de la categoría juvenil el destacado fue Juan Ignacio Sanabria, de Vikelas de San Martín de los Andes. El nadador del sur de la provincia se quedó con las medallas de oro en 200 y 400 libres, 100 espalda y 200 combinados. Las otras tres pruebas se las repartieron entre Lucas Salatín (Palea, 100 libres), Matías Serrano (YPF, 100 pecho) y Mateo Gismondi (Vikelas, 100 mariposa).

Martina Jouglard (YPF) brilló en la categoría cadetes. Se impuso en 100, 200 y 400 libres, 100 pecho y 200 combinados. Las otras dos pruebas quedaron en mano de Agustina Torres (Alta Barda), quien ganó en 100 mariposa y 100 espalda.

También en categoría cadetes, pero entre los varones, el destacado fue Joaquín Romar (PIAP). Se quedó con la victoria en 100 libres, 100 mariposa, 100 pecho y 100 espalda. Por su parte, Tomás Jouglard (YPF), ganó en 200 y 400 libres y en los 200 combinados.

Ya entre los más chicos, Lola Gorlero Pizarro (Alta Barda) se quedó con cinco medallas de oro en la categoría menores. Ganó en 100, 200 y 400 libres, 100 mariposa y 100 espalda. Su compañera de Club Alta Barda, Morena Araujo González, venció en 100 pecho. En 200 combinados ganó Agostina Fuentealba de YPF.

Thiago Villarroel, nadador del Club de Residentes Santafesinos venció en 6 de las 7 pruebas en categoría menores. Sólo no ganó en los 400 libres, prueba en que la victoria quedó en manos de Nehemías Suárez (Alta Barda).

En la categoría infantil, entre las niñas, se lució Delfina Contreras (Alta Barda) que también se impuso en 6 competencias. Por su parte, Nicole Sosa (YPF) ganó en 50 libres. Por último, Martín Vega (YPF) brilló ganando cada vez que se tiró al agua. Fue imbatible en las siete pruebas en las que compitió.

En resumen, el reparto de las 60 medallas de oro quedó de la siguiente manera: 24 para Alta Barda, 19 para YPF, 6 para Residentes Santafesinos, 5 para PIAP y Vikelas y una para Palea.

Cabe destacar que para este evento, la Federación Neuquina de Natación incorporó un moderno sistema de pantallas a través del cual los nadadores y el público asistente pueden apreciar rápidamente los resultados de cada prueba.